Gefüllte Eier mit Pinienkernen

In ovalis apalis

„Vom Ei bis zum Apfel“: ein klassisches römisches Menü beginnt immer mit einer Eierspeise. Das ausgelöste, gekochte Eigelb wird hier als süß-sauer-pikante Füllung in das Ei zurückgegeben.

Zutaten (für 4-6 Portionen)

  • 6 Eier, hartgekocht
  • 1 1/2 Handvoll Pinienkerne
  • 1/2 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1/2 TL Koriandersamen
  • 1/2 TL flüssiger Honig
  • Essig
  • wenige Tropfen Garum oder thailänd. Fischsauce
  • etwas Weinraute und Korianderblätter

Die hartgekochten Eier halbieren und das Eigelb herauslösen. Die Eigelbe mit einer Gabel zerdrücken.

Die Pinienkerne mit den Pfefferkörnern und den Koriandersamen in einem Mörser zerstampfen. Die Eigelbe zugeben und zu einer cremigen Masse vermischen.

Mit Honig, einigen Spritzern Essig, wenig Fischsauce und grob gehackten Kräutern vermischen und alles pikant abschmecken.

Die Masse zurück in die Eihälften füllen und nach Belieben mit Kräutern garniert servieren.