Zucchini mit Kreuzkümmelsauce
Patina de cucurbitas cum aliter cuminatum
Kürbisgewächse wie Zucchini oder Gurken waren bereits bei den Römern bekannt und beliebt. Dieses Rezept eigent sich gut als Beilage zu verschiedenen [mehr …]
Bohnentopf
Conchicla cum faba
Bohnen waren eines der Grundnahrungsmittel der Römer. Dieses einfache Rezept ist – sofern die Bohnen bereits gekocht sind – schnell gemacht und [mehr …]
Gerstengrütze auf andere Art
Aliter tisanam
Dieses Gericht stand sicher nicht nur in den römischen Garküchen so oder ähnlich auf dem Speiseplan. Auch beim Militär landeten Getreide und [mehr …]
Römische Käse-Kräuter-Creme
Moretum
Bei den Kräutern für Moretum kann man gerne variieren und z.B. Petersilie, Dill, Minze, Liebstöckel, Bohnenkraut oder Thymian verwenden. Der Aufstrich passt [mehr …]
Römischer Würzwein
Conditum paradoxum
Der Wein kann kalt oder heiß getrunken werden und passt gut als Aperitiv. Mastix, den man beispielsweise in griechischen Feinkostläden erhält, gibt [mehr …]
Bohnensalat nach römischer Art
Fabaciae virides
Kräuter und Gewürze geben dem Salat eine fast schon orientalische Note. Wer mag, kann noch etwas sehr fein gehackte Zwiebel untermischen. Zutaten [mehr …]
Dinkel-Zucchini-Risotto
Triticum cum cucurbita
Für diese Beilage gibt es kein überliefertes römisches Rezept. Allerdings waren Gerichte mit Getreide und auch Kürbisarten in der Antike weit verbreitet [mehr …]
Römisches Legionärsbrot
Panis militaris
Das ziemlich kompakte und feste Legionärsbrot wurde von den Soldaten auch auf Feldzügen meist selbst gebacken. Dazu wurde das Getreide nach Bedarf [mehr …]
Römische Mostbrötchen
Mustaceus
Durch die Zugabe von Most und Schmalz bekommen die Brötchen eine schöne weiche Kruste – und die Gewürze und das auf den [mehr …]
Linsen mit Kastanien
Lenticulam de castaneis
Die leicht süßlichen Kastanien passen gut zu diesem süßsauren Linsengemüse. Die Kräuter und Gewürze geben dieser sättigenden Beilage, die zu vielen Fleischgerichten [mehr …]
Gefüllte Eier mit Pinienkernen
In ovalis apalis
„Vom Ei bis zum Apfel“: ein klassisches römisches Menü beginnt immer mit einer Eierspeise. Das ausgelöste, gekochte Eigelb wird hier als süß-sauer-pikante [mehr …]