Defrutum, d.h. sirupartig eingedickter Taubensaft, Fischsauce und Pfeffer geben dem Grießbrei eine ganz besondere süß-scharf-saure Note, die alle Geschmacksrichtungen auf der Zunge vereint.
Zutaten (für 2 Portionen):
- 20 g Pinienkerne
- 20 g Mandelstifte
- 50 g Weizengrieß oder -grütze
- ca. 350 ml Milch
- 15 g Rosinen
- 2 EL Defrutum (alternativ Dattelsirup oder Birnendicksaft)
- 1 Spritzer Fischsauce (oder 1 Msp. Salz)
- 1 Msp. Pfeffer
Pinienkerne und Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten. Auf einen Teller geben und auskühlen lassen.
Die Milch aufkochen, den Grieß zugeben und unter ständigem Rühren zu einem Brei kochen. Wenn der Brei zu dick wird, evtl. noch etwas Milch zugeben.
Die Hälfte der Pinienkerne, Mandelstifte und Rosinen und das Defrutum, die Fischsauce und etwas Pfeffer zum Grießbrei geben und alles gut miteinander vermischen.
Den Grießbrei mit den restlichen Nüssen und Rosinen bestreut servieren.