Der aus Grieß und Quark bestehende Teig ist schnell gemacht. Für eine besonders pikante Note kann man in den Honig, in dem die Bällchen nach dem Ausbacken gewälzt werden, noch etwas gemahlenen Pfeffer geben.
Zutaten (für 4 Personen):
- 375 g Magerquark
- 250 g Weichweizengrieß
- 1 Prise Salz
- 2 EL Olivenöl zum Braten
- 4-5 EL Honig, flüssig
- 20-30 g Mohn, gemahlen
- Etwas Pfeffer nach Belieben
Den Quark mit dem Grieß zu einem nicht zu weichen Teig verkneten und diesen etwa 1 Stunde im Kühlschrank quellen lassen.
Dann aus dem Teig mit nassen Händen etwa 2 cm große Bällchen formen. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Bällchen darin rundum goldgelb ausbacken.
Die fertigen Globuli noch heiß im mit nach Belieben mit reichlich Pfeffer gewürzten Honig wenden und im Mohn wälzen. Lauwarm servieren.
Tipp:
Anstelle von Mohn kann man auch gehackte Mandeln, Haselnüsse oder Pistazien verwenden.