Birnen-Auflauf

Patina de Piris

Eine ungewöhnliche Kombination von süßen, salzigen und scharfen Komponenten harmonieren bei diesem schnellen Auflauf erstaunlich gut miteinander.

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 500 g Birnen
  • 1 TL eingedickter Traubenmost (Tsapa oder Passum)
  • 1 TL Fischsauce
  • 1 EL Honig
  • 1 Schuss Olivenöl
  • 1 kräftige Prise Pfeffer
  • 1 Msp. Kümmel
  • 2 Eier

Die Birnen schälen und in Stücke schneiden. Mit 2-3 EL Wasser, Traubenmost, Fischsauce, Honig, Olivenöl, Pfeffer und Kümmel in einem Topf weichkochen. Dann pürieren und leich auskühlen lassen.

Die Eier schaumig schlagen, das Birnenpüree nach und nach unterrühren und die Masse in eine Auflaufform geben.

Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen ca. 35-40 Minuten vacken, bis die Eier gestockt sind und die Oberfläche schön gebräunt ist.

Den Auflauf mit Pfeffer bestreut servieren.

Tipp:
Die Birnen sollten reif und aromatisch sein. Statt mit Birnen kann man auch Äpfel oder Pfirsiche verwenden.