Schweinefrikassee mit Aprikosen

Minutal ex praecoquiis

Aprikosen gelangten in der frühen Kaiserzeit über Kleinasien in die römische Küche. Sie geben dem mit Minze, Honig und orientalischen Gewürzen verfeinerten Schweinefrikassee einen schönen süß-säuerlichen Geschmack.

Zutaten (für 4 Personen):

  • 1 Zwiebel
  • 200 g Aprikosen
  • Etwas Olivenöl
  • 800 g Schweinefleisch
  • 100 ml Weißwein
  • 1 EL Fischsauce
  • Salz, Pfeffer
  • ¼ TL Koriander, gemahlen
  • ¼ TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1 Schuss Weißweinessig
  • 1 TL Defructum (konzentrierter Traubensirup)
  • ½-1 TL Honig
  • 1 Zweig frischer Dill
  • 1 Zweig frische Minze
  • 1 Ästchen Weinraute
  • Evtl. etwas Stärke

Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Aprikosen waschen, entsteinen und in mundgerechte Würfel schneiden.

In einem Schmortopf das Öl erhitzen und das trockengetupfte Fleisch darin rundum kräftig anbraten. Die Zwiebeln zugeben, kurz mitbraten und dann alles mit dem Weißwein ablöschen. Die Fischsauce, wenig Salz, Pfeffer und die gemahlenen Gewürzen zugeben und etwa 1 bis 1 ½ Stunden köcheln lassen.

Sobald das Fleisch weich ist, die vorbereiteten Aprikosen, etwas Essig, Defructum und Honig zugeben und weitere etwa 10 Minuten köcheln lassen.

Die frischen Kräuter hacken und zum Schluss untermischen. Die Sauce nach Belieben mit etwas in kaltem Wasser angerührter Stärke binden.

Tipp:
Dazu passt z.B. ein Risotto aus Dinkel oder Perlgraupen.