Schon zu Zeiten von Julius Caesar waren über 20 Apfelsorten bekannt. Matius, einer seiner Freunde und Verfasser eines Buches über Hauswirtschaft, züchtete auf seinem Landgut neue Apfelsorten. Zu seinen Ehren benannte Apicius daher dieses mit Äpfeln und Lauch verfeinerte Schweinefrikassee.
Zutaten (für 2 Personen):
- ½ Stange Lauch
- 1 Apfel
- 1 Zwiebel
- Olivenöl
- 400 g Schweinegulasch
- 100-150 ml Gemüsebrühe
- ½ TL Koriander, gemahlen
- ¼ TL Kreuzkümmel, gemahlen
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Honig
- 1 EL Passum
- 1 Schuss Apfelessig
- 1 EL Fischsauce
- Semmelbrösel (zum Binden)
- 2 Ästchen Petersilie
- 2-3 Ästchen frische Minze
- 5-6 Ästchen frischer Thymian
Den Lauch putzen, längs halbieren, gut waschen und in dicke Halbringe schneiden. Den Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und anschließend in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und das Fleisch darin ringsum scharf anbraten. Die Zwiebel zugeben, etwas mitbraten und dann alles mit Brühe ablöschen. Im zugedeckten Topf etwa 1 bis 1 1/2 Stunden köcheln, bis das Fleisch fast gar ist.
Den Lauch zugeben und etwa 5 Minuten mitkochen lassen. Dann die Apfelwürfel und die gemahlenen Gewürze zugeben und mit Salz, Pfeffer, Honig, Passum, Essig und Fischsauce pikant abschmecken.
Kurz vor dem Servieren die frischen Kräuter hacken und zugeben. Nach Bedarf die Sauce mit den Semmelbröseln binden.
Tipp:
Das Gulasch kann auch gut im Schnellkochtopf zubereitet werden. Dann ist das Fleisch schon nach etwa 15 bis 20 Minuten weich.