Schinken mit Feigen nach römischer Art

Pernae cocturam

Dieses Rezept ist kein aus der Antike überliefertes Gericht. Doch durch die Verwendung von Feigen, Wein und typisch römischen Gewürzen (wie Lorbeer, Pfeffer, Honig und Fischsauce) könnte dieses Gericht in der Antike durchaus so auf den Tisch gekommen sein.

Zutaten (für 3-4 Portionen)

  • 500 g Kassler, geräuchert
  • 2 frische Feigen
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Honig
  • 1 TL gekörnte Brühe
  • 1 EL Fischsauce
  • 100 ml Rotwein
  • 1 Prise Pfeffer

Den Ofen auf 180 °C vorheizen.

Das Kassler in einen Bräter legen. Die Feigen in Stücke schneiden,
die Zwiebeln und den Knoblauch in Scheiben. Zusammen mit den
Lorbeerblättern rund um das Kassler verteilen.

Aus Honig, Brühe, Fischsauce, Rotwein und Pfeffer eine Sauce mischen
und in den Bräter gießen.

Das Kassler bei 180 °C etwa 30 bis 40 Minuten garen. Aus der Sauce
nehmen und warmhalten.

Die Sauce mit dem Pürierstab aufmixen. Sollte sie zu dick sein, evtl.
noch etwas Wasser oder Brühe zugeben.

Dazu passen sehr gut Linsen mit Kastanien und Fladenbrot.