Außerhalb der Stadtmauern und direkt an der Bucht von Algeciras lagen in römischer Zeit die Manufakturen, in denen der Thunfisch in großen Gärtanks eingesalzen wurde, um daraus Salzfisch und Garum herzustellen.
In Carteia befanden sich ab dem 1. Jahrhundert v. Chr. mehrere Fabriken, in denen vor allem Thunfisch eingesalzen und zu Salzfisch oder zu hochwertiger Fischsauce (garum) verarbeitet wurde. Diese wurde dann in Amphoren abgefüllt und nach Rom und in die römischen Provinzen exportiert.
Hierzu wurden die ausgenommenen und gereinigten Fische in großen Becken schichtweise mit Salz eingelegt und so konserviert. Garum wurde aus den Innereien der Fische gewonnen, die mit Kräutern vermischt und dann in Gärtanks eingelegt und vergoren wurden.
In den Resten der Fischfabrik kann man noch die Grundrisse der Räume für die Fischverarbeitung und die einzelnen Fischtanks unterscheiden, in denen die Fische fermentiert wurden. Aufgrund der intensiven Geruchsentwicklung lagen die Fischfabriken vor den Stadtmauern.
Lage: Factorás de Salazones, Enclave Arqueológico De Carteia, Avenida del Puerto, 11369 San Roque (auf dem Gelände der Römischen Enklave in der Nähe des Rocadillo-Turms)