Zum Numidischen Huhn mit seiner fruchtigen Pflaumensauce passt am besten ein Risotto aus Getreide wie Dinkel oder Weizen und ein sahniges Rüben- oder Kohlrabigemüse.
Zutaten (für 4 Portionen)
- Für das Huhn:
- 4 Hühnerbrustfilets
- Salz und Pfeffer
- etwas Koriander und Kreuzkümmel, gemahlen
- Olivenöl
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- ca. 150 ml Hühnerbrühe
- Für die Sauce:
- 6-8 Trockenpflaumen
- 1 EL Pinienkerne
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Ästchen Weinraute
- 1 TL Honig
- 2 TL Fischsauce
- 1 TL Essig
- 1 TL Olivenöl
- 1/2 TL Koriander, gemahlen
- 1/4 TL Kreuzkümmel
- Pfeffer
- etwas Mehl oder Stärke
Die Hühnerbrüste in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, Koriander, Kreuzkümmel und Olivenöl vermischen und etwas marinieren lassen.
Die Zwiebeln würfeln und zusammen mit dem Fleisch in einer Pfanne goldbraun anbraten. Mit Brühe ablöschen und etwas köcheln lassen.
In der Zwischenzeit für die Sauce die Pflaumen fein würfeln. Die restlichen Zutaten in einen Mörser geben und zu einer sämigen Sauce zerstampfen.
Zusammen mit den Pflaumenwürfeln zum Huhn geben und alles noch etwa 10-15 Minuten schmoren lassen.
Die Sauce nach Belieben mit etwas Stärke binden. Das Huhn aus der Sauce nehmen, in Scheiben aufschneiden und zusammen mit der Sauce servieren.
Tipp:
Als Beilage kann man entweder Dinkel oder „Ebly“ (vorgekochter Instant-Weizen) nach Art eines Risottos zubereiten. Zusätzlich passen als Gemüsebeilage gedünstete Mairüben oder Kohlrabi, mit Sahne oder Schmand verfeinert.