Die leicht süßlichen Kastanien passen gut zu diesem süßsauren Linsengemüse. Die Kräuter und Gewürze geben dieser sättigenden Beilage, die zu vielen Fleischgerichten passt, einen exotischen Touch.
Zutaten (für 6 Portionen)
- 340 g Tellerlinsen, getrocknet
- 650 ml Brühe
- 200-250 g Kastanien, gekocht
- 1 Zwiebel
- 1 Ästchen Weinraute
- 1 TL Minze
- 1/4 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 1/2 TL Honig
- Olivenöl
- Essig (Aceto Balsamico)
- Fischsauce
- Salz, Pfeffer
- 1/2 TL Korianderblätter
Die Linsen über Nacht einweichen. Abgießen und in der Brühe etwa 25
bis 40 Minuten bissfest kochen.
Die Kastanien und die Zwiebel hacken und zusammen mit den gehackten
Kräutern, dem Kreuzkümmel und dem Honig zu den Linsen geben. Kurz
aufkochen lassen, dann Olivenöl, Essig und Fischsauce zugeben und
mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kurz vor dem Servieren die gehackten Korianderblätter untermischen.
Tipp: Statt der getrockneten Linsen kann man auch gut Linsen aus der Dose (ohne Suppengrün!) verwenden. Auch rote Linsen passen gut. Diese sind allerdings bereits nach 10 Minuten gar. Kastanien gibt es in guter Qualität bereits vorgekocht und vakuumiert zu kaufen.