Bohnentopf

Conchicla cum faba

Bohnen waren eines der Grundnahrungsmittel der Römer. Dieses einfache Rezept ist – sofern die Bohnen bereits gekocht sind – schnell gemacht und eine schöne Beilage. Der Name des Gerichts kommt von dem Topf, in dem die Bohnen gekocht wurden.

Zutaten (für 2 Personen):

  • 150 g Bohnenkerne, getrocknet (oder 250 g vorgekochte Bohnen)
  • Salz
  • Olivenöl
  • 1 TL Bohnenkraut (frisch oder getrocknet)
  • 1 TL frischer Liebstöckel
  • Pfeffer
  • 1 Msp. Kreuzkümmel
  • ½ TL Koriander, gemahlen
  • 1 EL Fischsauce
  • 50 ml Weißwein
  • 1 Spritzer Essig (z.B. Aceto Balsamico)

Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag mit frischem Wasser aufsetzen, dieses leicht salzen und die Bohnen darin mit 1 Schuss Olivenöl und dem Bohnenkraut garkochen.

Die Bohnen abgießen und dabei etwa 50 ml des Kochwassers (oder der Lake aus der Dose) auffangen. Die Bohnen beiseitestellen und warmhalten.

Den Kochsud mit dem gehackten Liebstöckel, Pfeffer, Kreuzkümmel, Koriander, Fischsauce und Weißwein aufkochen, die Bohnen zugeben und mit etwas Essig abschmecken.