Römische Käse-Kräuter-Creme

Moretum

Bei den Kräutern für Moretum kann man gerne variieren und z.B. Petersilie, Dill, Minze, Liebstöckel, Bohnenkraut oder Thymian verwenden. Der Aufstrich passt wunderbar zu panis militaris oder Mostbrötchen, schmeckt aber auch auf Baguette oder Ciabatta.

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 500 g Fetakäse (am besten Schafs- oder Ziegenfeta)
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 2-3 Stängel Selleriegrün
  • etwas Dill
  • etwas Koriandergrün
  • 1-2 Ästchen Weinraute
  • Olivenöl
  • Essig
  • Salz, Pfeffer

Den Fetakäse am besten durch ein Sieb streichen und den geschälten Knoblauch durch die Presse dazudrücken.

Die Kräuter fein hacken und zum Feta geben. Mit Olivenöl zu einer geschmeidigen Masse verrühren und diese mit Essig, Salz und Pfeffer pikant abschmecken.

Das Moretum vor dem Servieren mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.